«Эксперт РА»: половина страховщиков не смогут решить проблемы, возникшие во время кризиса
Российский страховой рынок достаточно тяжело пережил кризис, говорится в исследовании «Карта рисков российских страховщиков», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». На рынке очень мало компаний, которые можно назвать действительно финансово устойчивыми (по методике «Эксперт РА» всего лишь 11 компаний имеют рейтинг А++ и их можно отнести к категории наиболее надежных. Выбор страховой компании становится все более ответственным для любого клиента: риск банкротства, неисполнения обязательств, отзыва лицензии и иных проблем с регуляторов в кризис сильно вырос для большинства компаний, и пока что остается крайне высоким.
В ближайшие 3 года в результате реализации рисков рынок могут покинуть 200-250 страховых компаний. Большинство отечественных страховых компаний уязвимы и не обладают высокой финансовой устойчивостью. Причин много – весьма посредственное управление рисками, неправильная модель бизнеса, в частности тарификация, операционная неэффективность. В кризис принципиально не произошло ничего нового, кроме одного: прекращение длительного периода непрерывного роста рынка сразу обнажило все эти проблемы и поставило под угрозу существование значительной части страховщиков.
По мере выхода страховой отрасли из кризиса усиливается влияние стратегических рисков компании. В то же время финансовые риски – риски ликвидности и валютные риски постепенно уходят на второй план. На сегодняшний момент наиболее актуальный риск – риск потери клиентской базы и рыночной доли. Еще один стратегический риск связан с размерным фактором – недостаточным размером уставного капитала.
Введение новых обязательных видов страхования увеличит не только взносы, но и риски российских страховщиков. По прогнозу «Эксперт РА» с введением новых обязательных видов страхования объем страхового рынка к 2013 году по сравнению с 2010 годом вырастет в 2,2 раза. Вместе с ростом страховых взносов неизбежно вырастут и активы страховщиков, а значит, увеличатся риски, связанные с ликвидностью, рентабельностью, диверсификацией, надежностью и возвратностью инвестиций. Рост и усложнение бизнеса скажутся и на операционных рисках страховых компаний. Ввиду отсутствия достаточной статистической базы усилятся страховые риски, связанные с правильностью расчета тарифов по новым видам страхования. Но так как убыточность по некоторым новым видам обязательного страхования (страхование ОПО) будет расти постепенно, страховые риски проявятся лишь с лагом в 2-3 года.
В результате кризиса произошло снижение реального финансового потенциала российских страховщиков, однако, существующая система нормативов не может выявить эти ухудшения. Справившись с системными рисками первого этапа кризиса, российские страховщики завершили 1-ое полугодие 2010 года в целом с неплохими показателями рентабельности – усредненный показатель рентабельности собственных средств за 1-ое полугодие 2010 года составил 6,0%.
Однако существующая система требований к страховым компаниям никак не регулирует целый ряд существенных для страховщиков рисков – величину рисков, оставленных на собственное удержание, качество инвестиций страховых компаний на неотчетные даты, внебалансовые риски к капиталу и другие важные параметры надежности страховщиков. Страховые резервы российских страховщиков до сих пор не проходят обязательный актуарный аудит.